Развитию электромобилей в России помогут зеленые номерные знаки

 

На территории России могут начать действовать специальные номера зелёного цвета, предназначенные для экологичного транспорта.

 

Учрежденная правительством организация НТИ «Автонет» занимается развитием рынка электрических автомобилей в России. Более чем на половину (а это порядка 28,5 млрд. рублей) компания финансируется из государственного бюджета. Именно специалистами «Автонета» и было выдвинуто предложение о создании специальных номерных знаков для электромобилей.

 

Зеленые номерные знаки в Узбекистане

По мнению авторов проекта, эта мера позволит выделить экологичные транспортные средства в потоке и сделать их узнаваемыми для сотрудников ГИБДД, что необходимо для упрощенного получения льгот (к примеру, для обеспечения возможности бесплатно парковаться в зонах, где с водителей авто, оборудованных ДВС, взимается денежная плата).

Как считают представители компании, России необходимо догонять другие страны в плане распространения электрокаров: спрос на электроавто ежегодно увеличивается в мире более чем на 50%, но россияне пока не спешат обзаводиться подобным транспортом (за 2018 год в России было продано всего 122 новых электрокара и 2029 б/у авто с электромотором – самой востребованной моделью оказался Ниссан Лиф).

Низкий спрос объясняется, во-первых, высокой ценой, а во-вторых, неразвитой инфраструктурой. В качестве одной из возможных мер по стимулированию рынка предлагается введение новых льгот для владельцев электромобилей.

Инициатива по внедрению зеленых номеров пока еще не оформлена в виде законопроекта: впереди её ждет согласование в МВД и Минтрансе.

 

 

См. также:  Цикл WLTP: что это такое и как работает?
Оцените статью
Электрокары | Розеточные авто
Добавить комментарий