За восемь лет литий-ионные аккумуляторы подешевели на 85%

Согласно статистике, цена на аккумуляторы уменьшилась за последние 8 лет на 85%, и это не предел – по мнению аналитиков компании Bloomberg, литий-ионные батареи продолжат дешеветь. Следовательно, другие типы аккумуляторов ещё довольно долгое время будут не в состоянии составить им конкуренцию, поскольку для массового рынка цена имеет более приоритетное значение, чем эффективность.

График падения стоимости литий-ионных аккумуляторов

В результатах исследования Bloomberg говорится, что стоимость 1 кВт, начиная с 2010 года, уменьшилась до 176 долларов (разумеется, это среднее значение по всем производителям литий-ионных аккумуляторов, и на рынке можно встретить цифры, отличающиеся как в большую, так и в меньшую стороны).

Прогноз гласит, что в 2024 году стоимость киловатта будет равняться 94 долларам, а к 2030 году снизится до 62$. Если же объём продаж вырастет больше, чем планировалось, то снижение цен окажется ещё сильнее.

Прогноз стоимости литий-ионных аккумуляторов

Причем на ситуацию не может повлиять даже дефицит лития и кобальта: расчёты показывают, что итоговая цена батареи зависит от этого фактора куда меньше, чем полагается считать (к примеру, если литий подорожает на 50%, стоимость аккумулятора увеличится всего на 4%, а в случае роста цен на кобальт на 200%, батарея подорожает не более чем на 3%).

Серьёзных конкурентов литий-ионным аккумуляторам в скором времени ждать не стоит. В качестве одного из вероятных претендентов на это звание называются твердотельные батареи, но вряд ли они смогут всерьёз соперничать с традиционными раньше, чем к началу 2030 года.

Аккумулятор в электромобиле

Ранее специалисты Bloomberg также сообщали о грядущем кризисе, вызванном нехваткой аккумуляторов: если на данный момент в мире насчитывается всего 3 миллиона электромобилей, то в 2025 году такое количество электрокаров собирается выпустить только один концерн Volkswagen.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
Читайте также:

Добавить комментарий