Японцы научились быстро извлекать кобальт из старых аккумуляторов

Компания Sumitomo Metal, являющаяся партнером Panasonic, разработала технологию, позволяющую извлекать нужные металлы из аккумуляторов, которые пригодны для дальнейшего использования в производстве. Представители фирмы уверены, что это наделит их большими преимуществами перед конкурентами, и уже приступили к строительству завода.

Производство Sumitomo Metal

Дефицит кобальта – один из главных на сегодняшний день страхов производителей электромобилей. Этот металл является неотъемлемой частью выпускаемых в настоящее время аккумуляторов: он не допускает его перегрева в процессе зарядки. Известно немало проектов, авторы которых предлагали различные варианты отказа от применения кобальта в батареях, но пока что дело дальше исследований в лабораторных условиях не сдвинулось.

Но японские учёные придумали способ, позволяющий перерабатывать отработавшие свой срок литий-ионные аккумуляторы. Сотрудники компании стараются завершить разработку максимально быстро, поскольку нехватка кобальта может серьёзно сказаться на производственном процессе уже в ближайшее время. Сейчас идёт поиск партнеров, готовых вложиться в строительство фабрики по утилизации батарей: планируется, что фабрика сможет начать работу в 2021 году.

Кобальт

Подробности держатся в секрете: в Sumitomo Metal опасаются конкурентов, которые могут украсть идею и заработать на этом. По мнению руководства компании, был обнаружен метод, дающий возможность выделять из отработавших аккумуляторов нужные компоненты в готовом виде, не требующем дополнительной обработки.

По прогнозам аналитиков, к 2025 году продажи электрокаров увеличатся в 7 раз, а уже в 2022 году мир может столкнуться с серьезным дефицитом кобальта. Не исключено, что произойдет это раньше, так как сейчас большая часть металла добывается в Конго, политическая обстановка в которой не может похвастать стабильностью.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)
Читайте также:

Добавить комментарий