В Узбекистане строят свой электромобиль с запасом хода 350 км

Группа учёных из Узбекистана в начале осени 2018 года приступила к созданию электромобиля. Как сообщает Саидбек Гулямов, автор проекта, в настоящее время работа ещё не закончена.

Al-FRAGANUS вид спереди

Гулямов, являющийся идейным вдохновителем, работает в Бухаре отдельно от остальных членов команды, которые помогают ему удалённо, поскольку специалистов требуемого уровня квалификации найти не удалось. Говорить о точных сроках завершения работ учёный не берётся, поскольку многое зависит от скорости поиска запчастей: если бы все необходимые элементы были в наличии, то, как заверяет Гулямов, узбекский электромобиль был бы готов уже через месяц.

Создание Al-FRAGANUS

В качестве спонсора выступает гражданин РФ - Шамсиддин Хасанов. При создании дизайна за основу был взят национальный узбекский головной убор – тюбетейка. Основным материалом для изготовления кузова машины, длиной 4,075 метров, шириной 2,0 метра и высотой 1,53 м, послужил алюминий. Оборудоваться модель будет 18-дюймовыми колёсами. Со слов разработчиков, запас хода электрокара составит 350 км (точная емкость аккумулятора не сообщается), а до сотни он сможет разогнаться за 6,5 с.

Al-FRAGANUS в стадии создания

Первоначально Гулямов говорил о том, что проект потребует 50 тысяч долларов, но уже в процессе претворения задумки в жизнь от более дорогих и редких композитных материалов пришлось отказаться, сделав выбор в пользу алюминия. В результате этого планируемые затраты удалось немного уменьшить: уже потрачено порядка 4700$, но для доведения проекта до логического завершения понадобится еще около 20 тысяч долларов.

Al-FRAGANUS вид сзади

Стоимость электрокара, получившего название Al-FRAGANUS, который должен выйти под маркой Saidbek Dream Cars, оценивается минимум в 13 000$. По ориентировочной оценке желающих приобрести новинку найдется немало, и не последнюю роль сыграет эксклюзивность модели.

Документы, необходимые для оформления патента на транспортное средство, уже отправлены в Агентство интеллектуальной собственности Узбекистана.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
Читайте также:

Добавить комментарий