В Китае сокращают субсидии на электромобили, а в 2020 году отменят вовсе

На сегодняшний день Китай является крупнейшим рынок электрокаров в мире. Популярность электромобилей здесь не в последнюю очередь обусловлена субсидиями, предоставляемыми государством на их приобретение. Но правительство страны решило пересмотреть политику в этом отношении, сначала снизив размер скидок, а в 2020 году собираясь и полностью отказаться от дотаций.

Электромобили на парковке в Китае

В действующих правилах произойдут серьезные изменения:

  1. помощь со стороны государства уменьшится в два раза до 25 тысяч юаней для моделей, способных проехать на одной зарядке не менее 400 км;
  2. рассчитывать на дотации компании могут лишь при условии, если минимальный запас хода выпускаемых ими транспортных средств составляет минимум 250 км.

По мнению властей, субсидии оказали огромную помощь отрасли, которая сумела стать надёжной индустрией, и теперь автомобильным компаниям следует больше полагаться на собственные разработки, а не на помощь извне, что должно их подтолкнуть к развитию инноваций.

Производство электромобилей Джили

Некоторые компании (например, BYD Auto) были заранее готовы к грядущим переменам, для других (как правило, более мелких) новость оказалась неожиданностью, поэтому они уже сообщили о скором повышении цен на выпускаемую продукцию.

По мнению экспертов, всех сильнее от нововведений может пострадать производитель Nio, руководство которого уже отметило, что не видит возможностей для сохранения стоимости электрокаров на прежнем уровне, поэтому цена моделей однозначно вырастет. И это при том, что в Китае идёт жёсткая борьба за спрос.

Электромобили Nio

Востребованность электрокаров в Китае не спадает уже несколько лет: в 2018 году в Поднебесной было продано около 1,1 миллиона экземпляров машин с электромоторами (к примеру, в странах Евросоюза этот показатель составил 408 тысяч автомобилей, в США – 361 тысячу).

В стране насчитывается порядка 480 производителей электромобилей, включая как гигантов типа Geely, так маленькие компании. Велика вероятность того, что из-за отмены субсидий их число сократится.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 оценки)
Читайте также:

Добавить комментарий