Термальный аккумулятор: в 6 раз эффективней и на 20% дешевле литий-ионного

Австралийский стартап Climate Change Technologies представил первую в мире термобатарею, которая сможет хранить в шесть раз больше энергии по сравнению с литий-ионным аккумулятором. Вторым преимуществом разработки является стоимость готового продукта, которая ниже цены на традиционные батареи минимум на 20%.

Thermal Energy Device

Устройство, получившее название Thermal Energy Device способно поглощать энергию из различных источников (бытовая сеть, Солнце, ветер и пр.) и сохранять её. После получения энергии запускается процесс плавки кремния, хранящегося в герметичной камере. Когда снова возникнет потребность в электроэнергии, она будет получена при помощи теплового мотора.

Схема работы термального аккумулятора

Блок, размером 6 метров, рассчитан на хранение энергии в 1,2 МВт⋅ч. При необходимости можно объединить несколько аппаратов и добиться запасов электричества в сотни мегаватт.

Как заверяют авторы проекта, TED способна снабжать жилище электрической энергией в случае прекращения её подачи в течение 2 суток. Срок службы агрегата рассчитан на 20 лет, а его характеристики не снижаются даже после 3 тысяч циклов разрядки и зарядки, чего нельзя сказать об обычных литий-ионных батареях. Не менее важна и утилизация: если стандартные аккумуляторы загрязняют окружающую среду, то кремний может быть полностью переработан без ущерба для неё.

Термальный аккумулятор Thermal Energy Device

Первым заказчиком термальных аккумуляторов стала компания Stillmark Telecommunications, также австралийский производитель подписал договор с фирмой MIBA на поставку термобатарей, которые впоследствии будут распространяться на территории Швеции, Нидерландов и Дании.

Несмотря на преимущества Thermal Energy Device, использовать разработку на текущий момент в электромобилях не представляется возможным из-за слишком большого размера.

Первая партия устройств, состоящая из 10 экземпляров, должна поступить в продажу до конца 2019 года, массовое же производство планируется запустить в 2020 году (на первом этапе производитель собирается выпустить 200 штук термобатарей).

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 оценки)
Читайте также:

Добавить комментарий