Студенты из Казахстана будут обучать беспилотный КАМАЗ

Российская автомобильная компания КАМАЗ представила роботизированный беспилотник, являющийся первым в истории производителя. Автомобиль построен на базе модели КАМАЗ-5490 Neo.

Беспилотный КАМАЗ-5490 Neo

Машина была создана совместно с фирмой «ВИСТ-Групп», специализирующейся на разработке программного обеспечения, и учёными Назарбаев-Университета.

Авто для проведения экспериментов было выделено Камским автомобильным заводом. Далее работы были разделены на два этапа. Сначала сотрудники «ВИСТ-Групп» провели работы по переоборудованию тягача, дабы сделать возможным автономное движение: для этого были установлены системы для передвижения и сканирования окружающего пространства (лидары, радары и пр.), немалая часть которых является оригинальной разработкой.

КАМАЗ-5490 Neo с автопилотом

Далее авто отправилось в Казахстан, где машина стараниями специалистов Назарбаев-Университета приобрела компьютерное зрение, дающее возможность различать разметку, дорожные знаки, людей и т. д, а также без вмешательства человека перестраивать изначально составленный маршрут с учетом обнаруженных препятствий.

КАМАЗ-5490 Neo с автопилотом в Казахстане

Пока что беспилотный КАМАЗ – это всего лишь проект, который будет дорабатываться. Речи о том, что запустить подобный автомобиль в серийное производство, не идёт. Всем людям, принимавшим участие в эксперименте, было важно получить опыт, чтобы понять, куда дальше двигаться на пути развития автопилота.

Беспилотный КАМАЗ

Поскольку тягачи в большинстве случаев используются для движения на дальние дистанции, это накладывает на разработчиков систем автономного управления повышенную ответственность.

На один год КАМАЗ-беспилотник передан работникам Университета, после чего автомобиль будет возвращен российской компании.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
Читайте также:

Добавить комментарий