Российские сотовые операторы займутся установкой зарядных станций для электромобилей

В России появится больше точек для зарядки электрокаров: инициатором проекта выступают отечественные операторы сотовой связи.

Знак зарядки электромобилей

На данный момент в Москве и Подмосковье компанией «Ростелеком» уже открыто 100 зарядных станций (это около четверти от текущих объёмов рынка), МГТС также начала эксплуатацию 10 пунктов для восполнения запаса энергии батарей электромобилей. Ранее аналогичную программу запускал и оператор Yota, но по неизвестным причинам дальнейшая реализация была приостановлена.

Стоит заметить, что пока что подобные станции для российских операторов – это всего лишь проект, работающий на привлечение внимания и улучшение имиджа компании, поскольку прибыли они не приносят: говорить о доходе можно будет только после того, когда электрокары в России станут иметь куда большее распространение, нежели сейчас.

Зарядная станция

По сведениям, полученным от ассоциации, курирующей развитие электротранспорта в стране, по состоянию на ноябрь 2019 года в стране насчитывается 350 станций, из них более 28% принадлежит «Ростелекому». Большая часть станцией имеет мощность 22 кВт: чтобы полностью зарядить батарею от них, потребуется порядка 8 часов. Но присутствуют и 50-киловаттные устройства, дающие возможность быстрой зарядки аккумулятора, занимающей не более 40 минут.

В октябре нынешнего года о своём желании влиться в отрасль заявила и МГТС, открыв 10 зарядочных станций, из которых 7 предназначены для быстрой зарядки. Это пилотный проект, и будет ли он развиваться в дальнейшем, неизвестно. Услуга пока что проходит тестирование, и на этом этапе зарядить батарею электромобиля можно совершенно бесплатно.

Ниссан Лиф

Лидеры по развитию инфраструктуры для комфортного использованию электрокаров – «Россети» и «Автодор»: совместными усилиями компаниями было установлено более 225 станций во многих крупных городах России, включая Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Сочи и других, а также на ключевых федеральных трассах.

Наблюдает за ситуацией в области электрификации транспорта в России и шведская компания ABB: согласно данным от зарубежных аналитиков, сейчас в стране около сотни «быстрых» зарядных станций и в несколько раз больше «медленных».

Ниссан Лиф на зарядке

По сообщению газеты «Известия», рынок зарядных станций постепенно пополняется отечественными производителями (изначально оборудование закупалось у финской компании Ensto и французской Schneider Electric), но росту мешает крайне низкий спрос. В настоящее время в России насчитывается примерно 4600 электрокаров, из них более 80% приходится на модель Nissan Leaf.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
Читайте также:

Добавить комментарий