Израильские учение нашли способ, как очистить до 98% поверхности солнечных панелей от пыли

Проблема загрязнения солнечных батарей грязью и пылью доставляет немало неудобств, поскольку из-за них снижается КПД электростанций. Израильскими учёными был предложен оригинальный, но при этом действенный способ очистки солнечных панелей от пыли, позволяющий удалить до 98% загрязнений.

Особенно проблема пыли актуальна для пустынь (например, в пустыне Негев, что в Израиле, находится крупная солнечная электростанция).

Солнечная электростанция в пустыне Негев

Суть метода была опубликована в журнале Langmuir. Думая о решении проблемы, учёные вспомнили о лотосе – цветке, который остается всегда белоснежным вне зависимости от погодных условий. Было установлено, что если изменить поверхностные свойства панелей, можно уменьшить количество пыли, и, как следствие, повысить эффективность электростанций.

Цветок лотоса

Чтобы сымитировать поведение лотоса, исследователями была использована кремниевая подложка для разработки супергидрофобной поверхности (капли воды на ней не задерживаются, а стекают, унося вместе с собой пыль).

Было создано 4 типа поверхностей: гладкие гидрофильные и гидрофобные, нанотекстурированные гидрофильные и гидрофобные. Необходимого результата получилось добиться после химического травления, проведённого влажным методом.

Израильские ученые

В результате удаление частиц на гидрофильных поверхностях превысило 40%, на гидрофобных же оно составило около 98%. Как пояснили авторы проекта, на улучшение соскальзывания грязных частиц оказало влияние не столько низкое трение между поверхностью и каплями воды, сколько увеличение силы, которая отделяет поверхность от частиц.

Было отмечено, что проведенный в лабораторных условиях эксперимент может быть без проблем воссоздан в реальных условиях для очистки солнечных панелей.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
Читайте также:

Добавить комментарий