В Саудовской Аравии разработали солнечную электростанцию, которая помимо электричества еще и вырабатывает воду

Ученые в Саудовской Аравии разработали солнечную электростанцию, которая вырабатывает не только электричество, но и воду. Устройство на данный момент существует пока что как прототип: по замыслу авторов проекта, электростанция сможет опреснять воду, что делает её незаменимой для условий, где жидкости, пригодной для питья, крайне мало.

Солнечная энергетика в Саудовской Аравии

В основе прибора – солнечный элемент, позади которого установлен опреснитель. При солнечном свете вырабатывается тепло и электричество – в этом плане разработка ничем не отличается от обычной электростанции, использующей энергию Солнца. Однако тепло уходит не обратно в атмосферу, а поступает в дистиллятор, в котором запускается процесс опреснения.

Чтобы проверить, пригодна ли получившаяся вода для питья, в опреснитель была помещена соленая вода и тяжёлые металлы. В итоге начался процесс парообразования: пар, пройдя через изготовленную из пластика мембрану, отфильтровал загрязняющие вещества и соль. В итоге удалось добиться качества воды, полностью соответствующего последним стандартам ВОЗ.

Чистая вода

Ширина агрегата составляет 1,7 метра: подобных размеров достаточно, чтобы получать около 1,7 литров пресной воды в час. На снижение КПД солнечного элемента, равного 11%, дополнительная функция никоим образом не влияет.

Станция разработанная в Саудовской Аравии

Аппарат позволяет сделать более комфортной жизнь немалого количества людей и уменьшить затраты при эксплуатации электростанций за счёт выработки чистой воды. Но, чтобы такой сценарий стал реальностью, для начала требуется изготовить промышленный образец агрегата.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 оценки)
Читайте также:

Добавить комментарий