Литий может резко подешеветь: на мировой рынок выходит Австралия

На рынке литий-ионных аккумуляторов может произойти резкое снижение цен из-за вовлечения в процесс Австралии.

Литий из Австралии

За последние 3 года стоимость кобальта и лития, используемого при производстве батарей для электрокаров, выросла в 3 раза, и виной тому многократно возросший спрос, объясняющийся ростом популярности электромобилей. Эксперты заявляют, что подобная тенденция продолжится: предполагается, что рынок литий-ионных батарей к 2025 году вырастет до 59 миллиардов долларов.

На сегодняшний день основной запас кобальта находится на территории республики Конго: в этой стране некоторое время назад началась гражданская война, вследствие чего мировая промышленность столкнулась с перебоями в поставке металла. Из-за этого в 2017 году стоимость тонны кобальта составила 72 тысячи долларов, что в 2 раза больше значений предыдущего года.

Добыча лития в Австралии Mt Cattlin

Развитие технологий позволило заменить кобальт на никель в производственном процессе, а вот найти альтернативу литию пока не удалось. До недавнего времени ведущими поставщиками металла являлись Чили и Аргентина, но сейчас к ним готова присоединиться Австралия: ожидается, что с появлением нового игрока на рынке цены на литий пойдут вниз. Подобное развитие событий, безусловно, хорошо для производителей электрокаров и их покупателей, но неблагоприятно для владельцев акций добывающих ресурсы компаний, рассчитывавших на длительный дефицит сырья и, как следствие, постоянный рост цен.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
Читайте также:

Добавить комментарий