Беда пришла от куда не ждали: у старых электрокаров Тесла заканчивается память

Поскольку автомобили с двигателями внутреннего сгорания используются человечеством довольно давно, их «болячки» и слабые места хорошо известны. Электрокары же являются относительно новым и недостаточно изученным видом транспорта. Предполагалось, что срок службы машин с электромоторами окажется более длительным, так как количество движущихся частей в конструкции меньше, однако были выявлены проблемы, о которых производители не подозревали.

Сервис Тесла на дороге

В электронном блоке MCU любого электромобиля Тесла расположен модуль флеш-памяти, куда заносятся различные данные, собираемые системой в процессе эксплуатации. Так как постоянно записываются новые сведения, флеш-память постепенно изнашивается.

Электронный блок MCU

Помимо этого, производителем Tesla периодически внедряются новые функции, что тоже требует записи в журнал в модуле памяти. Возникает ситуация, когда в отдельные сектора памяти заносится слишком много информации, а данные неоднократно перезаписываются, что ускоряет износ. Нельзя забывать, что электромобили Тесла сильно зависят от электроники, поэтому выход из строя флеш-памяти делает невозможной эксплуатацию авто в принципе.

Флеш-памятьТесла

Впервые о проблеме стало известно летом 2019 года, но на тот момент времени производитель не смог предложить вариантов решения. Из-за этого многие владельцы Тесла были вынуждены за свой счёт менять модуль памяти. В настоящее время Tesla сообщает о готовности провести замену блока MCU: если электрокар находится на гарантии, для его владельца процедура окажется бесплатной, в противном же случае стоимость ремонта может достигать стоимости в 3 тысячи долларов.

Ремонт электрокаров Тесла

Стоит заметить, что в новых моделях компании используются модули, более устойчивые к износу, что, впрочем, не даёт стопроцентной гарантии от того, что их собственники не столкнутся с аналогичной проблемой, но через чуть больший промежуток времени.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
Читайте также:

Добавить комментарий