В декабре 2018 года на дорогах России появятся беспилотные автомобили

Начиная с 1 декабря 2018 года, в России официально разрешается использование беспилотных автомобилей на дорогах: соответствующий указ был подписан Дмитрием Медведевым. Правда, пока что речь идёт лишь об эксперименте, который затронет Казань и Москву и продлится до весны 2022 года.

Беспилотное авто Яндекс

Беспилотные автомобили в России: последние новости

Проведение эксперимента обусловлено недостаточным количеством практической информации о безопасности использования беспилотников на дорогах общего пользования: во время испытаний в салоне авто будут находиться опытные водители, готовые в любой момент вмешаться в ситуацию. Анализом полученных сведений станет заниматься НАМИ: в итоге должны быть сформулированы требования для эксплуатации машин с беспилотным управлением, составлен техрегламент и различные документы по стандартизации.

Помимо этого, необходимо внести изменения в правила дорожного движения, что невозможно без введения новых терминов, и определить, кто должен нести ответственность в случае ДТП с участием беспилотного автомобиля.

Развитие автономного транспорта невозможно без постоянного проведения большого количества экспериментов, и Россия в этом плане неуникальна: в настоящее время множество испытаний организовывается в странах Европы и в Китае.

Какие конкретно можно будет увидеть модели беспилотных автомобилей в Москве, неизвестно, но общее число машин превысит сто. Планируется, что беспилотникам также предстоит проехать по городу зимой: это позволит выявить проблемы беспилотных автомобилей при эксплуатации в более тяжёлых условиях и начать работать над их устранением.

Беспилотное авто Стар Лайн

Не так давно успешно завершились испытания авто Skoda Superb, систему беспилотного управления которого разрабатывала компания «СтарЛайн»: машина сумела без происшествий преодолеть путь, общей протяженностью более 2500 км, из Санкт-Петербурга в Казань. Модель имеет 3 уровень автономности, то есть она в состоянии двигаться по маршруту, однако присутствие в кабине водителя остается обязательным.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)
Читайте также:

Добавить комментарий