Tesla Semi: электрогрузовик с запасом хода более 800 км

В ноябре 2017 года компания Tesla во главе с Илоном Маском продемонстрировала грузовик Tesla Semi с запасом хода, составляющим 800 км. Результат впечатлил всех, поскольку сначала говорилось о максимально возможном пробеге на одной зарядке, равном 480 км. Спустя несколько месяцев Маск в одном из интервью отметил, что не исключает возможности, что от батареи можно добиться ещё более выдающихся возможностей, что никак не повлияет на увеличение стоимости.

Tesla Semi Truck

Характеристики грузовика Тесла Семи

Осенью 2017 года говорилось, что электрогрузовик Тесла сможет проезжать 800 км без подзарядки, правда, речь шла о топовой комплектации, цена которой больше 180 тысяч долларов. Запас хода Tesla Semi в базовой версии (обойдется дешевле на 30000$) должен был составить порядка 480 км.

Сейчас же Илон Маск, получив результаты проведенных тестов на реальных дорогах, сообщил, что Tesla Semi Truck в топовой модификации проедет на одной зарядке 965 км.

Тесла Семи

Некоторое время назад руководство Daimler Trucks высказало сомнения относительно того, что какая-либо компания в мире в принципе в состоянии выпустить электрический тягач с грузоподъемностью 36 тонн и способный преодолеть 800 км, который, к тому же, продавался бы за 180000$. Мартин Даум, руководитель предприятия, сказал, что это невозможно по той причине, что идёт в полное противоречие с законами физики. Маск вызов принял, заодно усомнившись в том, что Даум является большим знатоком физики.

грузовики Тесла

К слову, стоит отметить, что далеко не только одна Daimler Trucks сомневалась в вероятности создания подобного электромобиля. Если такой результат и возможен в теории, то только для батарей следующего поколения, которые еще даже не изобретены. По заверениям Маска, его электрогрузовик оснащён батареей текущей генерации с соответствующими ей значениями энергетической эффективности на единицу массы.

Некоторые специалисты предположили, проведя расчёты, что если информация, предоставленная Маском, соответствует действительности, то электрогрузовик Tesla должен иметь батарею, ёмкостью не менее 800 кВт⋅ч: при средней рыночной стоимости в 150 долларов за 1 кВт её цена будет 120000$, что сводит на нет возможность получения даже малейшей прибыли от продажи Тесла Семи.

Кабина грузовика Tesla Semi

Наиболее оптимистичные эксперты считают, что маску удалось добиться снижения себестоимости 1 кВт до 100$, что уменьшает цену батареи грузовика Тесла до 80000$.

Производство грузовых электрокаров будет запущено в 2019 году: несмотря на немалый ценник, на данный момент количество предварительных заказов уже превысило 2000.

Видео Tesla Semi

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)
Читайте также:

Добавить комментарий