Найден электролит, который выведет аккумуляторы на основе кальция на новый уровень

Литий, применяемый повсеместно в аккумуляторах, не является идеальным веществом для хранения энергии: мало того, что его запасы крайне ограничены, так ещё и для изготовления батарей требуется ряд других металлов, добыча которых отрицательно сказывается на окружающей среде. Ещё один недостаток подобных аккумуляторов – возможность самовозгорания.

Возгорание батареи

Альтернативой литий-ионным батареям могут стать кальций-ионные: во-первых, кальций встречается в природе намного чаще, да и число электронов в сделанном на его основе аккумуляторе может быть в несколько раз больше, что, в свою очередь, позволит выпускать более тонкие и лёгкие изделия.

Учёным давно известно о свойствах кальция, однако до недавнего времени не удавалось добиться высокой производительности батарей с ним. Но в результате длительных экспериментов удалось синтезировать из фтористого соединения ранее не встречавшийся тип соли кальция.

Оказалось, что новый материал проводит электричество намного лучше, чем кальциевые электролиты, помимо этого, он обладает способностью проводить ионы при большем напряжении.

Кальций

Работа над поиском замены литий-ионным аккумулятором ведётся не первый год: её начало связано, прежде всего, с необходимостью увеличить запас хода транспортных средств и обеспечить большую продолжительность работы электронике. Согласно прогнозам, к 2040 году на продажи электромобилей будет приходиться около 50% от всего объема реализованных транспортных средств, поэтому проводимые исследования имеют огромное значение.

Кроме кальция специалистами рассматривается вариант натриевых батарей: у учёных уже получилось увеличить плотность энергии натрий-ионных аккумуляторов, испытания в данной сфере продолжаются.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
Читайте также:

Добавить комментарий