Налоги и льготы на электромобили в России: когда ждать послаблений?

Весной 2018 года правительство России приступило к рассмотрению инициативы об отмене транспортного налога на автомобили с электрическим двигателем. По мнению инициаторов законопроекта, мера повысит популярность данного вида транспорта среди потенциальных покупателей.

На текущий момент спрос на электрокары среди россиян невелик, и причин тому множество: высокая стоимость, недостаточно большой ассортимент моделей, отсутствие инфраструктуры (станций подзарядки), что значительно усложняет процесс эксплуатации.

Зона зарядки электромобиля

Льготы для электромобилей как средство стимулирования спроса

В РФ действует программа развития зарядной инфраструктуры, подразумевающая организацию парковок для электромобилей, создание условий для строительства электрозаправочных станций.

Ещё один пункт программы – введение различных льгот для владельцев электрокаров, касающихся парковок и правил проезда по платным автодорогам. Существенной мерой, способствующей повышению популярности машин с электрическим мотором, стало бы полное аннулирование налога на электромобиль в России.

Если все вышеуказанные пункты программы были бы реализованы, интерес к электроавто среди населения существенно бы возрос.

Льготы для электромобилей в Москве

Жителям столицы повезло немного больше, чем всех остальных городов страны, поскольку власти разрешили водителям электрокарам бесплатно парковаться в центре Москвы.

Парковки для электроавто

Подобной привилегией также наделены владельцы мотоциклов и скутеров, которые тоже могут бесплатно оставлять свои транспортные средства в зонах действия платных парковок. Однако специальных парковочных мест для электромобилей всё равно не предусмотрено.

Право на бесплатную парковку – единственная на текущий момент действующая в России льгота, да и то лишь в отдельно взятом городе. Этого, безусловно, мало для популяризации электроавто, но, тем не менее, первый шаг уже сделан: остается надеяться, что инициатива московских властей найдет отклик и в регионах.

Рассмотрение возможных льгот Госдумой

Партия ЛДПР предложила освобождать владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога на определенный период в мае 2018 года: для начала было предложено сделать послабление на 5 лет - с 2019 по 2024 годы. При этом в проекте закона сказано, что скидка должна быть предоставлена вне зависимости от мощности двигателя электромобиля.

Авторы проекта уверены, что отменять налог на данном этапе просто необходимо для стимуляции рынка и привлечения на него компаний, занимающихся производством моделей с электромотором. Депутаты отметили, что льготы следует ввести по всей стране, а не в одном городе.

Сейчас в России зарегистрировано 2 500 тысячи электромобилей, из них треть приходится на Москву.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 оценки)
Читайте также:

Добавить комментарий