Беспилотные авто, электрокары ... будущие наступило

Развитие технологий и искусственного интеллекта не собирается останавливаться: уже вовсю идут разговоры об отказе от традиционных двигателей внутреннего сгорания и разработке беспилотных авто. И это далеко не пустые слова: уровень технологической базы позволяет постепенно претворять их в жизнь.

О том, каким может стать мир будущего, москвичам и гостям столицы было предложено ознакомиться в рамках выставки «Мобилистика-2018».

Мобилистика-2018

Распространение электрокаров

Популярность автомобилей с электрическим мотором растёт с каждым днем. Ведущие мировые политики и просто люди, неравнодушные к состоянию окружающей среды, уверены, что машины будущего должны ездить на электричестве, что значительно уменьшит концентрацию вредных веществ в атмосфере.

Однако стоимость электромобиля выше, к тому же, компаниям необходимо вложить существенные средства для развития инфраструктуры, создав разветвлённую сеть станций подзарядки, сравнимую по обхвату с ныне существующей сетью АЗС.

На сегодняшний день в большинстве стран мира электрокар используется преимущественно в качестве развлечения, нежели полноценного транспортного средства. Одним из вариантов уменьшения стоимости владения электромобилем является развитие каршеринга или аренды, когда человек может на время взять авто, добраться до нужного ему места, где его можно поставить на зарядку.

Mobolistic 2018

Летающие автомобили

О летающих авто люди мечтают давно: это чудо техники было описано во многих фантастических романах и показано в фильмах. Нынешний уровень развития техники даёт возможность попробовать реализовать эту идею.

Инженеры, занимающиеся вопросом передвигающихся по воздуху машин, считают, что для этой цели подойдут либо конвертопланы с 2 винтами, либо квадрокоптеры с 4 пропеллерами: оба летательных аппарата могут в течение длительного времени зависать на одном месте, а для посадки им требуется небольшая по площади территория, что как нельзя лучше подходит для современных перегруженных городов.

Но до массового внедрения летающих автомобилей пока ещё далеко: для функционирования подобных агрегатов требуется много энергии, есть существенные проблемы в аэродинамике, а дальность полёта мала. Однако работа в этом направлении ведётся, и рано или поздно решение будет найдено.

Повышение безопасности движения

В будущем город должен превратиться в единую транспортную систему, в которой наземный и воздушный транспорт работают максимально эффективно. По этой причине не обойтись без создания диспетчерских центров, где будет контролироваться движение тысяч единиц техники. Естественно, осуществляться работа должна в автоматическом режиме.

В результате машинного контроля безопасность существенно вырастет, а смертность от аварий снизится до минимума. По мнению организаторов выставки, технические службы станут контролировать состояние транспорта без участия его владельца, а права исчезнут за ненадобностью. Выставочный зал Mobolistic 2018

Беспилотное такси – реальность, а не фантазия

Такси, управляемое без участия человека, уже существует: беспилотный авто Яндекс проходит испытания на специально разработанной тестовой территории, где есть точки для посадки и высадки пассажиров.

В феврале компания проводила тестирование на улицах Москвы, но для последующих испытаний был выбран Татарстан.

Насколько оказалась полезна информация?: 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 оценки)
Читайте также:

Добавить комментарий